Тренды в дизайне офисов

Тренды в дизайне офисов

Пандемия и связанные с этим ограничения наложили отпечаток на то, как теперь выглядят современные офисы. Дизайнеры говорят о "постковидном" синдроме в оформлении помещений. Исследование, проведенное рекрутинговым агентством Selecty, показало, что после длительного периода удаленной работы сотрудники не спешат возвращаться в офисы. Конечно, в них по-прежнему есть необходимость. Однако все чаще персонал переходит на комбинированный режим работы, если это позволяет сфера деятельности. Просторные помещения с фиксированными рабочими местами многим компаниям больше не нужны. Если вам нужно снять офис в Москве на гибких условиях, вам может подойти развивающийся деловой центр «Москва-Сити».

"Гибкий" офис

В современных офисных проектах выделяется все меньше места для отдельных рабочих мест. Приоритет делается в пользу пространств для совместной работы, обмена идеями и обучения. 44% офисных сотрудников сообщают, что больше всего им не хватает взаимодействия и общения с коллегами (опрос JLL Human Performance Survey, май 2020 г.).

Рекордный сдвиг в сторону работы из дома ускорил роль офиса как центра для совместной работы и общения, а не работы в одиночестве, которую можно успешно выполнять из дома.

Дизайн офисов все чаще основывается на общественных пространствах с широким ассортиментом мебели, которая способствует формальной и неформальной групповой работе, наставничеству и возможности пообщаться с коллегами за чашечкой кофе.

Больше внимания уделяется хорошо оборудованным конференц-залам, в том числе для проведения удаленных собраний. Большую роль играет техническое оснащение таких помещений, ведь для видеоконференций нужны проекторы, микрофоны, акустические системы.

Дизайн офиса теперь продвигает фирменный стиль компании. Он служит важным способом воспитания чувства принадлежности сотрудников к компании. Личные встречи с клиентами по-прежнему могут проходить в офисе, укрепляя функцию офиса как центра демонстрации основных ценностей и культуры компании.

Домашний комфорт

В условиях продолжающейся пандемии не всем сотрудникам будет удобно возвращаться в офис, особенно когда они могут эффективно работать дома. Поэтому рабочие места должны обеспечивать такой же уровень комфорта и безопасности, как и работа из дома.

Дизайн офиса все чаще стирает разницу между домашним комфортом и офисными потребностями, обеспечивая при этом безопасность при взаимодействии с коллегами. Это может быть достигнуто установкой мягкой мебели в общественных зонах, использованием зелени в качестве эстетического буфера, который также помогает создать успокаивающую атмосферу. Также большое внимание уделяется оборудованию кухни и помещений, отражающих домашнюю обстановку в офисе.

Бесконтактные смесители и использование легко чистящихся материалов теперь является нормой. Это нужно для того, чтобы сотрудники чувствовали себя в безопасности в местах общего пользования.

Меньше и гибче

С меньшим количеством сотрудников в офисе многие компании решают изменить отношение к офисной недвижимости, уменьшив ее площадь и приняв за образец модель Hub and Club. Штаб-квартира меньшего размера является более динамичной, гибкой. Ее можно быстро переконфигурировать для проведения самых разных мероприятий и рабочих собраний.

Модульная мебель популярна как никогда. Это решение, позволяющее легко менять обстановку для размещения малых и больших групп.

Если вы хотите купить офис в Москве, воспользуйтесь нашим бесплатным конфигуратором. Достаточно задать желаемую площадь и система отобразит доступные варианты.

Возврат к списку