Разновидности планировок офисов

Разновидности планировок офисов

Правильный выбор планировки офиса влияет на продуктивность сотрудников. Например, можно снять офис в Москве открытого типа (open space). Для этого типа планировки характерно единое рабочее пространство. Это может быть большой зал без разделения на кабинеты. Open space подходит для колл-центров, отделов продаж или других типов работы, где требуется активная коммуникация между сотрудниками. Еще в таком офисе легко наблюдать за деятельностью сотрудников.

В open space можно зонировать пространство мобильными перегородками. Иногда они устанавливаются у каждого рабочего стола — это нужно для шумоизоляции. Еще перегородки нужны для психологического комфорта сотрудников — они создают эффект уединения.

В open space легко провести перестановку. Можно устанавливать рабочие столы "островками" или рядами. Если штат увеличится, то можно найти место для новых сотрудников. Для руководства можно организовать закрытую зону с помощью глухих перегородок.

Минус open space — высокий уровень шума. Еще не всем сотрудникам комфортно находиться в большом открытом пространстве.

Особенности кабинетной и комбинированной планировки

Кабинетную планировку еще называют закрытой. Она состоит из изолированных комнат и коридора. Площадь конкретных кабинетов может быть разной. Поэтому в помещении можно разместить как одного, так и нескольких сотрудников.

Благодаря изоляции в кабинетах просто сосредоточиться и избавиться от внешних раздражителей. Кабинетная планировка подходит для издательств, юридических консультаций, медицинских центров. Словом, там, где важна приватность.

Минус кабинетной планировки — это уменьшение полезного пространства. Коридоры и стены занимают место. Еще становится сложнее наблюдать за тем, что делают сотрудники.

Офис с кабинетной планировкой подходит компаниям со стабильной численностью штата. Найти место для 1-2 человек еще получится, а вот с размещением нового отдела возникнут сложности. Придется искать новый офис.

Комбинированная планировка состоит из открытого пространства типа open space и кабинетов. В общей зоне размещаются рядовые сотрудники, а руководители и некоторые отделы, например кадровый, — в изолированных помещениях.

Зона отдыха может быть общей для всех. Дополнительные изолированные помещения можно создать за счет установки мобильных перегородок. Как и в случае с open space, можно легко увеличить штат.

При комбинированной планировке офис может включать в себя конференц-зал или переговорную. Они бывают и в кабинетном типе. Организовать переговорную можно и в open space, но это не всегда удобно.

Какой тип планировки выбрать?

Нельзя однозначно сказать, какой тип планировки офиса лучше. Если вы хотите купить офис в Москве, то подумайте над тем, какие зоны в нем должны быть. Например, для работы с клиентами потребуется ресепшен с зоной ожидания. Менеджеры могут располагаться в общем помещении. Организовать разные зоны просто в помещении комбинированного типа.

Плюс open space — гибкость. Можно организовать любые типы пространства. Кабинетная планировка подойдет ценителям классических решений.

Возврат к списку