Лучшие деловые районы Москвы

Лучшие деловые районы Москвы

Взгляд постороннего человека наиболее объективен. Руководители филиалов крупных иностранных корпораций, выбирая место для размещения представительства в столице России, отдают предпочтение либо зданиям в непосредственной близости от Красной площади, либо офисам в «Москва-Сити».

Исторический центр

Со времени второго прихода капитализма в Россию престижность офиса прямо пропорционально зависела от расстояния до Кремля. Психология советских чиновников продолжала жить в капитанах бизнеса новой страны. Под офисы сдавались здания гостиниц, научно-исследовательских институтов, бывших государственных учреждений и даже квартиры.

Гостиница "Москва", построенная в середине тридцатых годов двадцатого века, не избежала этой участи. Часть ее помещений арендовали крупные иностранные компании и отечественные приватизированные предприятия. В 2004 году старое здание было снесено, а на его месте возвели современный офисный и гостиничный центр, сохранив узнаваемый облик памятника архитектуры. Общая полезная площадь комплекса превышает 180 тысяч квадратных метров, однако под офисы отдано всего чуть больше 10000 м2. Уникальность этих помещений обеспечивает эксклюзивный вид из окна на Кремль и Большой театр. Это полноценные офисы класса А, соответствующие самым высоким стандартам. В последнее время на одном из этажей появилось открытое пространство для коворкинга, где можно арендовать один или несколько рабочих мест с надлежащей поддержкой.

Главные неудобства офисов в центре – загруженность транспортных артерий и отсутствие достаточного количества мест для стоянки автомобилей. Парковочный коэффициент, указанный в договоре аренды, обеспечивает место для машин руководящего состава, но не для рядовых сотрудников или клиентов. Главный мотив руководителей, стремящихся купить офис как можно ближе к Кремлю, – желание подчеркнуть высокий статус своей компании.

Район «Москва-Сити»

В середине девяностых годов на месте бывших промышленных предприятий на Краснопресненской набережной началось строительство нового комплекса офисных зданий. То обстоятельство, что деловой центр «Москва-Сити» проектировался «с нуля», позволило полностью решить проблему транспортной доступности, несмотря на то, что комплекс находится в самом центре столицы. Сегодня строительство продолжается. По мере сдачи в эксплуатацию отдельных зданий осуществляется продажа офисов в "Москва-Сити". На территории комплекса успешно соседствуют «Норильский никель» и IBM, «Уралхим» и банк ВТБ. Такое окружение накладывает обязательство соответствовать высокому уровню отраслевых лидеров.

Через десять лет уже существующий комплекс высотных зданий станет частью огромного города деловых людей, который раскинется еще на одну тысячу гектаров в сторону Хорошевского шоссе. После строительства еще шести миллионов квадратных метров недвижимости и прокладки сотен километров внутренних дорог и коммуникаций, на вопрос: «Где находится лучший район Москвы для размещения бизнеса?», - можно будет получить только один ответ.

Возврат к списку