Кто отвечает за ремонт офиса: арендатор или арендодатель

Кто отвечает за ремонт офиса: арендатор или арендодатель

Современные предприниматели часто предпочитают не приобретать офис, а брать его в аренду. Благодаря этому они получают возможность быстро переехать, например, в более просторное помещение, а не искать покупателя (что нередко занимает несколько месяцев). Если вы хотите снять офис в Москве, просто обратитесь в нашу компанию. Мы предлагаем широкий ассортимент вариантов. У некоторых предпринимателей иногда возникает вопрос: кто отвечает за ремонт помещения - арендатор или арендодатель?

Обязанности сторон в соответствии с законодательством

Заботы по выполнению капитального ремонта полностью ложатся на плечи арендодателя. Все работы должны выполняться за его счет. Исключение возможно только в том случае, если это предусмотрено какими-либо правовыми актами, законами либо условиями заключенного с арендатором договора аренды. Капитальный ремонт предполагает выполнение таких работ, как укрепление опор здания, восстановление инженерных сетей (в том числе водо- и газоснабжения), устранение протечек в кровле и т. д.

Сроки проведения, как правило, указываются заранее, в договоре аренды. В ином случае арендодатель обязан выполнить капитальный ремонт в разумный срок. Это особенно важно, если необходимость в проведении работ вызвана неотложными обстоятельствами, к примеру, если из-за протечек в кровле арендатор попросту не имеет возможности полноценно эксплуатировать помещение - принимать клиентов, пользоваться кассовой техникой, обеспечивать сохранность товаров и т. п.

Некоторые недобросовестные арендодатели игнорируют требования законодательства и не выполняют капитальный ремонт. В этом случае арендаторы получают право решить возникшую проблему несколькими способами:

  • Самостоятельно выполнить все необходимые ремонтные работы. После этого арендатор может либо взыскать с арендодателя компенсацию за понесенные расходы, либо потребовать учесть их в счет арендной платы (т. е. предоставить соответствующую потраченной сумме скидку).
  • Потребовать расторгнуть договор. Дополнительно арендатор имеет право получить компенсацию за убытки, понесенные в результате бездействия арендодателя.
  • Потребовать снизить арендную плату.

Следует учитывать, что арендодателю предоставляется право самостоятельного выбора любого варианта разрешения проблемы - наиболее удобного для него.

С текущим ремонтом ситуация совершенно иная. Согласно законодательству, арендатор обязан поддерживать помещение в исправном состоянии. Поэтому именно он несет все расходы, связанные с текущим ремонтом. Исключение - если иные условия прописаны в договоре аренды либо предусмотрены законом. Текущий ремонт включает в себя, к примеру, покраску стен, восстановление или укладку нового напольного покрытия, починку дверей и окон, обслуживание инженерных сетей (откачка септика, устранение протечек трубопровода), замену сантехники и т. д.

Обратившись в нашу компанию, вы также сможете купить офис в Москве. Мы реализуем коммерческую недвижимость практически во всех престижных районах столицы.

Возврат к списку