Что такое open space и какие помещения для них подходят?

Что такое open space и какие помещения для них подходят?

Open space - планировка офиса, которая представляет собой открытое рабочее пространство без разделения на кабинеты. Это американский тип планировки, который используется во многих компаниях и имеет свои преимущества. Вы можете купить офис в Москве с такой планировкой, что благоприятно отразится на эффективности сотрудников и сформирует единый командный дух компании.

Преимущества офиса open space

Планировка открытого типа позволяет:

  • Экономить на аренде. Аренда одного такого офиса обойдется дешевле, чем аренда помещения с кабинетами. Так как кабинетная система размещения предполагает наличие коридоров и стен, которые сокращают полезную площадь.
  • Наладить коммуникацию. В общем помещении вы сможете расположить сотрудников одного направления или смежных отделов. Это поможет быстро решать рабочие вопросы между ними - достаточно развернуть кресло или пройтись до нужного стола.
  • Сформировать доверие между начальником и подчинёнными. В офисах открытого типа желательно наличие кабинетов начальства с прозрачными перегородками. Это стимулирует работу и повышает ответственность персонала, поскольку вы можете одновременно наблюдать за работой всего коллектива.
  • Ускорить адаптацию новых кадров. Если в вашу компанию устраиваются новые сотрудники, то им достаточно сложно сориентироваться в первое время и охватить весь объём работы. Офис открытого типа располагает к общению новых и опытных сотрудников. Новички могут наблюдать за их работой, что делает процесс обучения эффективным.

Как подобрать помещение для офиса open space?

Перед выбором офиса открытого типа обратите внимание на:

  • Форму помещения. Она может быть квадратной, прямоугольной или неправильной (с округлыми или асимметричными стенами). Больше всего подойдет квадратное помещение, поскольку оно позволяет равномерно распределить столы и оргтехнику для сотрудников. Неплохим выбором будет и прямоугольное помещение, в котором окна расположены по длинной стороне. Сложными являются асимметричные помещения, для которых нужно разрабатывать индивидуальный дизайн.
  • Площадь. Для того чтобы высчитать оптимальную площадь для вашего коллектива, нужно взять за правило оставлять не менее 4-5 квадратных метров для рабочего места одного сотрудника. Это позволит свободно разместить всю необходимую оргтехнику и обеспечит достаточный комфорт в перемещении вокруг рабочего места. Для кабинетов администрации стоит оставлять не менее 9-10 квадратных метров.

Обязательно учитывайте тип размещения мебели. Он может быть:

  • Кольцевым. Если у вас небольшой штат сотрудников (до 10 человек), то вы можете использовать этот способ расстановки столов в квадратном или прямоугольном помещении. Вам необходимо расставить рабочие места по кругу, чтобы внутри оставалось свободное место. Это нужно для свободного перемещения сотрудников между столами, а также для обслуживания клиентов.
  • Островным. Если у вас большой штат сотрудников, то, соответственно, в офисе будет повышен уровень шума. Островной тип позволит разграничить зоны работы с клиентами. Также вы можете использовать небольшие акустические перегородки между столами.

Вы можете уже сегодня снять офис в Москве и оценить функциональные возможности планировки open space.

Возврат к списку