Что такое коворкинг

Что такое коворкинг

Коворкинг — это офис нового формата. Впервые он появился в 2005 году в Америке, а позже стал популярен в европейских странах. В России коворкинг появился в 2008 году в Екатеринбурге. Со временем новый формат офисов распространился и в других городах. Коворкинг — это пространство, которое люди могут арендовать как для совместной работы, так и поодиночке.

Такой формат подходит для фрилансеров, а также компаний, которые совмещают удаленный и очный формат работы. Например, можно приходить в коворкинг для обсуждения планов на будущую работу. Можно снять офис в "Москва-Сити" для работы, а коворкинг арендовать для проведения мероприятий. Например, мастер-класса или лекции.

Особенности коворкинга

Как правило, коворкинг устроен по типу опен спейса. Это большое пространство с индивидуальными рабочими местами. Они могут быть классическими — состоящими из кресла и рабочего стола. Есть и нестандартные варианты, например, можно разместиться в кресле-мешке у стены.

В коворкинге есть обеденная зона. Можно сделать чай или кофе, перекусить в комфортной обстановке. Однако не стоит ждать меню как в кафе. Можно принести еду с собой или воспользоваться доставкой. Иногда предусматривается зона отдыха.

Для удобства клиентов работает высокоскоростной интернет. Еще может предоставляться офисная техника — принтер, МФУ, сканер. Есть большое количество розеток, поэтому можно не переживать за работу ноутбука или смартфона.

Коворкинг может понравиться людям, которые работают дома и в офисе. Это способ сменить обстановку, познакомиться с интересными людьми, сконцентрироваться на решении задач. Еще пространство удобно использовать для проведения встреч с коллегами. В некоторых местах можно арендовать просторную переговорную или конферец-зал.

Есть несколько видов коворкинга. Пространства различаются по обустройству и предназначению. Например, есть помещения для любых видов деятельности. Можно найти специализированные коворкинги — для представителей творческих профессий, швей, фрилансеров. Они отличаются от классического типа наличием специфического оборудования. Например, швее потребуются машинка, оверлок и просторный стол для работы.

Существуют коворкинги для взрослых и для детей. Во втором случае преподаватели собирают детей в одном пространстве и занимаются разными видами деятельности.

Аренда места в коворкинге обойдется дешевле офиса. Однако такой вариант работы подходит для одиночек или небольших команд. В остальных случаях лучше арендовать или купить обычный офис.

Коворкинг удобен тем, что можно арендовать место на пару часов или несколько дней. Иногда клиентам предоставляются скидки при оплате целого дня или покупке абонемента. Это позволяет существенно сэкономить.

У коворкингов есть и недостатки. Например, в них не всегда комфортно работать, так как другие люди могут шуметь. Еще могут быть сложности с организацией личного пространства. Например, придется носить с собой необходимые мелочи, а также ноутбук и зарядное устройство, — это не всегда удобно.

Если вы хотите купить офис в Сити, то обращайтесь к нам.

Возврат к списку